Всем привет. Вопрос в таком: каким образом можно максимального "прозрачно" с точки зрения логики реализовать учет продаж алкоголя в розлив.
Исходные данные: есть алкосетка, mypos.касса + mypos.cloud.
Под лицензией алкосетки работает большое количество точек.
Среди этих точек есть "общепиты". Номенклатура соответственно общая.
Алкосетку интересует в первую очередь количество проданных бутылок.
Продавать бутылку "целиком" некошерно - будет много "остатков", да и сумма в кассе будет отличаться от наличных (если указывать полную стоимость бутылки), если указывать фактическую (за рюмку) - у алкосетки будет нелогическое кол-во бутылок.
Идея: добавить свою номенклатуру "рюмочную" - в отчете потом из "дробей" подсчитывать кол-во "целых" бутылок.
Как еще есть идеи?
Дробная продажа c тегом "алкогольный" товар невозможна.
Комментарии
Федеральный закон от 03.07.2016 №261-ФЗ Статья 16 п.2 ч.13 предполагает выдачу покупателю чека со штрих-кодом ЕГАИС.
Как это будет выглядеть при продаже разливного пива?
Второй вариант, можно подумать над темой создания дополнительной единицы измерения с нужным коэффициентом.
2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона;
Прокомментируйте кто-нибудь, пожалуйста, я что-то не правильно понял?
Почему-то про этот пункт действительно никто ничего не пишет.
1. В раздел Кассовые операции добавить функцию "Вскрытие тары". При вызове набираем чек, в УТМ его отправляем, а на ФР не печатаем. Запоминаем номера вскрытых акцизных марок.
2. Пробитие чека на розлив. Выбираем бутылку в чек, запрос марки, сканируем марку и если она числится в вскрытых, то добавляем в чек эту позицию с количеством 0.001 (один грамм). Кассир вводит нужное количество грамм. Чек закрывается без отправки в УТМ.
Какие я вижу минусы в этой схеме:
- Возможны проблемы с загрузкой продаж в 1С, т.к. на приход там ставили бутылки, а продали килограммы.
- Цена за грамм будет как доля от емкости бутылки. А бутылка может быть не литр. В общем возможен бардак с ценообразованием. Легкий и правильный вариант борьбы с этим, это завести дополнительную единицу измерения к этому товару с ценой за литр. Но тогда нужно будет либо выбирать её вручную либо напечатать внутренний ШК.