frame

Привет, незнакомец!

Похоже, вы новенький! Присоединяйтесь к нам, кликнув одну из кнопок ниже!

Войти Регистрация

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Головоломка: алкоголь в розлив и его учет

отредактировано February 2017 Раздел: ПО MyPOS.ОФИС
Всем привет. Вопрос в таком: каким образом можно максимального "прозрачно" с точки зрения логики реализовать учет продаж алкоголя в розлив.

Исходные данные: есть алкосетка, mypos.касса + mypos.cloud.
Под лицензией алкосетки работает большое количество точек.
Среди этих точек есть "общепиты". Номенклатура соответственно общая.
Алкосетку интересует в первую очередь количество проданных бутылок.
Продавать бутылку "целиком" некошерно - будет много "остатков", да и сумма в кассе будет отличаться от наличных (если указывать полную стоимость бутылки), если указывать фактическую (за рюмку) - у алкосетки будет нелогическое кол-во бутылок.

Идея: добавить свою номенклатуру "рюмочную" - в отчете потом из "дробей" подсчитывать кол-во "целых" бутылок.

Как еще есть идеи?

Дробная продажа c тегом "алкогольный" товар невозможна.

Комментарии

  • А я еще добавлю немного, может кто просветит:
    Федеральный закон от 03.07.2016 №261-ФЗ Статья 16 п.2 ч.13 предполагает выдачу покупателю чека со штрих-кодом ЕГАИС.
    Как это будет выглядеть при продаже разливного пива?
  • При пиве же не нужно передавать сведения о продаже при аналогии с "акцизными" товарами, списание руками через акты. Им с 31.03.17 просто ккт. Я не прав?
  • Идея завести отдельную номенклатуру думаю правильная. Для рюмочной номенклатуры можно разрешить дробную продажу.
    Второй вариант, можно подумать над темой создания дополнительной единицы измерения с нужным коэффициентом.
  • mo3k написал:

    При пиве же не нужно передавать сведения о продаже при аналогии с "акцизными" товарами, списание руками через акты. Им с 31.03.17 просто ккт. Я не прав?

    ст.16 п.2 ч. 13 ФЗ-171 в редакции ФЗ-261 c 31/03/2017
    2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
    13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона;

    Прокомментируйте кто-нибудь, пожалуйста, я что-то не правильно понял?
    Почему-то про этот пункт действительно никто ничего не пишет.
  • Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию)
    алкогольной продукции.
    2. Розничная продажа алкогольной продукции … не допускаются:
    13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового
    кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным
    органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в
    области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
    спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной
    продаже алкогольной продукции в единой государственной
    автоматизированной информационной системе, за исключением случаев,
    предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона;
    Исключения:
    1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
    спиртосодержащей продукции;
    2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного
    питания;
    3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с
    численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка
    доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Перечень
    таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации
    за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 - не?
  • отредактировано February 2017
    mo3k написал:

    Всем привет. Вопрос в таком: каким образом можно максимального "прозрачно" с точки зрения логики реализовать учет продаж алкоголя в розлив.

    Как Вам такой вариант:
    1. В раздел Кассовые операции добавить функцию "Вскрытие тары". При вызове набираем чек, в УТМ его отправляем, а на ФР не печатаем. Запоминаем номера вскрытых акцизных марок.
    2. Пробитие чека на розлив. Выбираем бутылку в чек, запрос марки, сканируем марку и если она числится в вскрытых, то добавляем в чек эту позицию с количеством 0.001 (один грамм). Кассир вводит нужное количество грамм. Чек закрывается без отправки в УТМ.
    Какие я вижу минусы в этой схеме:
    - Возможны проблемы с загрузкой продаж в 1С, т.к. на приход там ставили бутылки, а продали килограммы.
    - Цена за грамм будет как доля от емкости бутылки. А бутылка может быть не литр. В общем возможен бардак с ценообразованием. Легкий и правильный вариант борьбы с этим, это завести дополнительную единицу измерения к этому товару с ценой за литр. Но тогда нужно будет либо выбирать её вручную либо напечатать внутренний ШК.
  • отредактировано February 2017
    Акты вскрытия тары, конечно, неплохо - у евоторов (TabletPos) что-то подобное видел. Было бы интересно это видеть в mypos как доп.опцию, к примеру.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

MyPOS.Форум

 
@ 2018 MyPOS, Все права защищены.
 

Контакты

info@mypos.ru
8 (800) 555-77-83